Brauereiführung
Bier

Das deutsche Brauereiwesen pflegt in Deutschland eine Jahrhunderte alte Tradition, deren Prinzipien wie zum Beispiel das Deutsche Reinheitsgebot weit über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannt geworden sind.

Auf dieser Seite bieten wir Ihnen ähnlich einer Brauereiführung einen Einblick in die Bierherstellung bekannter deutscher Brauereien und stellen Ihnen zusätzlich die beliebtesten Biersorten der Deutschen vor, die Sie auch in jedem gut sortierten Getränkemarkt einkaufen können.

 

Hopfen, Malz und Wasser

Obwohl die Zutatenliste für ein Bier - Hopfen, Malz und Wasser - nach dem deutschen Reinheitsgebot kein Geheimnis ist, kann der Braumeister während der Bierherstellung noch großen Einfluss auf den Geschmack des Biers ausüben. Für einen Einblick in die Kunst der Bierherstellung finden Sie bei Brauer-Nord eine graphische Erklärung.

Natürlich sind hochwertige Zutaten ein wichtiger Produktionsfaktor in der Bierherstellung, jedoch kommt es auf das überlieferte Rezept und das Können des Braumeisters an, wie das Bier letztendlich schmeckt.

Leichtes Bier herstellen

So kommt zum Beispiel im Sommer, wenn die Biergärten geöffnet sind, auch mal ein leichteres Bier auf den Tisch. Das sogenannte Radler ist davon sogar noch die leichte Variante, da hier Bier und Sprudel gemischt werden.

Je nach Saison werden in regionalen Brauereien auch unterschiedliche Biersorten hergestellt. Bspw. wird der Maibock ausschließlich in den warmen Sommermonaten ausgeschenkt und somit die Bierherstellung auch nur in diesem Zeitraum durchgeführt.